Politique de confidentialité

 

 

Dernière mise à jour : 20 août 2013

 

Portée de la politique

La politique s’étend à tous les renseignements personnels recueillis par EXPERIANCIA prévention et règlement des différends (« EXPERIANCIA ») à partir du site EXPERIANCIA.CA (le « Site ») ou de toute autre plateforme de médias sociaux en lien avec ses services. La politique est subordonnée à la loi québécoise en cette matière, la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, ainsi qu’aux autres dispositions législatives et règlements applicables.

EXPERIANCIA respecte votre droit à la protection de vos renseignements personnels et s’engage à les protéger et à ne les utiliser que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. La présente politique a pour objectif de vous renseigner sur nos pratiques en matière de confidentialité, en vous informant notamment sur les fins de la collecte de vos renseignements personnels ainsi que la façon dont ils sont utilisés et conservés.

 

Les renseignements personnels que nous recueillons et les motifs pour lesquels nous les recueillons

EXPERIANCIA peut être appelée à recueillir certains renseignements personnels vous concernant lorsque vous vous abonnez à notre infolettre ou lorsque vous communiquez avec nous. Il s’agit surtout de vos nom, prénom, adresse courriel et nom d’entreprise.

Ces renseignements sont notamment recueillis et utilisés afin de vous transmettre l’infolettre ou toute autre communication de même nature, afin de répondre aux questions qui nous sont posées et afin d’améliorer le contenu ou les fonctionnalités de notre Site et ainsi vous fournir de l’information d’intérêt.

Nous ne communiquons avec vous que si vous vous êtes abonné à l’infolettre ou que vous avez autrement consenti à recevoir des communications de notre part. Chacune des communications que nous vous ferons parvenir vous donnera la possibilité de retirer votre nom de notre liste d’envoi ou de modifier vos préférences relatives à ces envois en nous écrivant à info@experiancia.ca. Vous pouvez également décider à tout moment d’annuler votre inscription à ces communications.

 

Les renseignements de nature électronique

Il se peut que soient recueillis sur notre Site des renseignements qui ne sont pas de nature personnelle, notamment le type de navigateur Internet ou de système informatique que vous utilisez ou le nom de domaine du site Internet à partir duquel vous avez établi le lien avec notre Site. Lorsque vous visitez notre Site, nous pouvons introduire certains renseignements sur votre ordinateur sous la forme d’un témoin (« cookie ») ou d’un fichier semblable. Les témoins nous permettent de conserver certaines informations à propos de votre utilisation du Site Internet, incluant la date de votre plus récente visite, les pages consultées et les fichiers téléchargés. Les témoins nous permettent d’adapter notre Site afin qu’il réponde mieux à vos intérêts et à vos préférences.

Ces renseignements de nature électronique ne sont pas combinés à vos renseignements personnels.

La plupart des navigateurs Internet vous permettent d’effacer les témoins du disque dur de votre ordinateur, de les bloquer ou de recevoir un avertissement avant leur implantation. Veuillez vous référer aux instructions de votre navigateur pour en apprendre plus sur ces fonctions. Si vous refusez les témoins, vous aurez quand même accès au Site mais il est possible que votre navigation en soit affectée.

 

Conservation et communication de vos renseignements personnels

EXPERIANCIA conserve les renseignements personnels pendant une période raisonnable, soit pour atteindre les objectifs fixés ou soit conformément aux dispositions de la loi, selon celui de ces délais qui est le plus long. Nous établissons des critères de conservation en fonction du type de renseignements recueillis.

Une fois les objectifs fixés atteints et les renseignements personnels devenus inutiles ou si la personne nous demande de les éliminer, nous veillons à leur anonymat ou nous les détruisons de façon à en assurer la protection contre un accès ou une communication non autorisée.

Nous ne divulguons jamais vos renseignements personnels à quiconque à l’extérieur d’EXPERIANCIA sans votre consentement, à l’exception de :

  • nos fournisseurs de biens ou de services, organisations ou particuliers, dont les services ont été retenus afin de s’acquitter de certaines fonctions pour notre compte (ex. gestion de la base de données, gestion et transmission de l’infolettre). EXPERIANCIA prend les mesures nécessaires, par voie contractuelle ou autre, pour s’assurer que ces tiers fournisseurs de biens ou de services traitent vos renseignements personnels aux seules fins pour lesquelles ils ont été recueillis et qu’ils offrent un degré de protection des renseignements personnels comparable à celui qu’EXPERIANCIA offre à l’égard des renseignements personnels qui sont en sa possession;
  • toute entité advenant une fusion ou un changement de contrôle d’EXPERIANCIA, en tout ou en partie, et ce, uniquement si les parties concluent une entente selon laquelle la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements sont limitées aux objectifs de la transaction commerciale;
  • toute autorité publique si la loi l’exige.

Nous ne transmettons pas vos renseignements personnels à un partenaire promotionnel à moins que vous ayez consenti à la communication de vos renseignements personnels à celui-ci.

 

Renseignement de tiers

Les adresses de courriel ou autres renseignements personnels de tiers fournis pour partager du contenu de notre Site ou plateforme de médias sociaux, le cas échéant, ne font pas l’objet d’une collecte et ne sont aucunement conservés par EXPERIANCIA, à moins que ceux-ci nous aient eux-mêmes fournis leurs renseignements personnels et aient consenti à recevoir des communications de notre part.

 

Renseignements personnels concernant les mineurs

L’information sur notre Site Internet n’est pas à l’intention des enfants des personnes mineures. EXPERIANCIA ne recueille sciemment aucune information personnelle concernant les personnes mineures.

 

Sécurité

Toutes les données sont conservées sur des serveurs situés au Québec dotés de systèmes de sécurité appropriés protégés contre l’accès par des personnes non autorisées et les utilisations malveillantes. Seules les personnes (dirigeantes ou mandataires) devant avoir accès aux renseignements dans le cadre de leurs fonctions y ont accès.

Néanmoins, bien qu’EXPERIANCIA déploie tous les efforts raisonnables afin de s’assurer que personne n’accèdera à vos renseignements personnels sans y être autorisé ou au contenu de vos communications privées, Internet n’est pas un endroit entièrement sécuritaire et EXPERIANCIA décline toute responsabilité quant aux renseignements personnels communiqués qui pourraient être interceptés par des tiers malintentionnés.

 

Hyperliens extérieurs affichés sur notre Site

Notre Site comprend des liens vers des sites Web exploités par d’autres entreprises. En cliquant sur ces liens, vous quittez le Site. EXPERIANCIA n’exerce aucun contrôle sur l’exploitation de ces sites et le fait qu’ils soient répertoriés sur notre Site n’engage d’aucune façon la responsabilité d’EXPERIANCIA. Toutes informations personnelles que vous transmettez par l’intermédiaire de ces sites seront sujettes à la politique de protection des renseignements personnels de ces derniers.

 

Changements à la politique de confidentialité

De temps à autre, il peut s’avérer qu’EXPERIANCIA modifie la présente politique. Veuillez la consulter périodiquement. Un avis approprié sera affiché au début de la présente politique advenant toute modification.

 

Informations

Si vous avez des questions au sujet de notre politique de confidentialité, de l’accès aux renseignements personnels, de la collecte, de l’utilisation et de la communication des renseignements personnels, de la façon dont vous pouvez porter plainte ou si vous désirez retirer votre nom de notre liste d’envoi ou mettre à jour vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous de l’une des façons suivantes :

- en remplissant le formulaire à cet effet sous l’onglet « Contact » disponible sur le Site;
- par courriel à : info@experiancia.ca;
- par téléphone au : 450 736-6026;
- ou par la poste à l’adresse suivante :

EXPERIANCIA
2572, boulevard Daniel-Johnson, 2e étage
Laval (Québec) H7T 2R3